مــــــــــــــنوعــــــــــــــــات

اهلا وسهلا بك يا زئرنا العزيز في منتدى منوعات ندعوك بان تقوم بالتسجيل او تسجيل الدخول في المنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مــــــــــــــنوعــــــــــــــــات

اهلا وسهلا بك يا زئرنا العزيز في منتدى منوعات ندعوك بان تقوم بالتسجيل او تسجيل الدخول في المنتدى

مــــــــــــــنوعــــــــــــــــات

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
مــــــــــــــنوعــــــــــــــــات

منتدى منوع وكل ما هو خاص وجديد عــليـنا الابـــــداع وعليــــــكم التواصــــــــل


3 مشترك

    البعض يكره البيض ولكن ادخل لترى فوائده

    montadar
    montadar
    المدير العام والمؤسس للمنتدى
    المدير العام والمؤسس للمنتدى


    العراق

    عدد المساهمات : 640
    نقاط : 52794
    السٌّمعَة : 3
    تاريخ التسجيل : 05/03/2010
    الموقع : منوعات
    العمل/الترفيه : المدير العام والمؤسس لمنتدى منوعات

    البعض يكره البيض ولكن ادخل لترى فوائده  Empty البعض يكره البيض ولكن ادخل لترى فوائده

    مُساهمة من طرف montadar الثلاثاء يوليو 27, 2010 9:21 am



    يعتقد العلماء المهتمون بشؤون الحيوان وشؤون التغذية أن الحاجة الماسة إلى الطعام، هي التي دفعت إنسان الغابة الأول أن يسطو على أعشاش الطيور ليسرق بيضها، وخاصة بيض الدجاج، ومن هنا عرف أكل البيض، نيئا في بادئ الأمر، ثم مطهوا فيما بعد، عقب اكتشاف الإنسان إيقاد النار.

    وبيض الدجاج هو الأكثر شيوعا بين الناس، لكننا نسمع عن أقوام تحب بيض البط والأوز، أو عن أقوام يشتهون بيض النعام أو التماسيح، كما نسمع بشهرة بيض السمك المعروف باسم الكافيار، وهكذا اختلف الناس كما اختلفت أمزجتهم في تناوله، فبعضهم يحبه مخللا، بل إن آخرين يستهويهم البيض الفاسد أو الذي كاد أن يفقس.

    يتراوح وزن بيضة الدجاجة بين 55 إلى 60 غراما، وتتكون من قطاعين هما: بياض البيضة الخارجي، المعروف باسم الأح، والصفار المعروف باسم المح، لكن أهم ما في البيضة هو ما تحتوي عليه من الزلال أو البروتين والدهون والأملاح ووفرة فيتامين (أ)، وهذه جميعها مفيدة، قابلة للهضم، وتلبي حاجة الجسم النامي.

    وهذا يعني أن البيض غذاء من أغذية البناء اللازم للصغار أكثر منه للكبار، بل إنه قد يكون ضارا لكبار السن ومرضى ضغط الدم المرتفع وتصلب الشرايين، لوفرة ما يحويه صفار البيض من الكوليسترول وثلاثيات الجليسرين المتوافرة في دهن البيض.

    ومن المؤكد أن القيمة الغذائية ترتبط ارتباطا وثيقا بعمر البيض، لهذا يحرص الناس على شراء البيض الطازج واستهلاكه، نظرا لارتفاع قيمته الغذائية، ولطعمه المحبب ونكهته المرغوبة.

    والفرق بين هذا وذاك هو أن البيضة الطازجة تتميز بوجود فراغ هوائي لا يزيد عن ثلاثة أرباع البوصة المكعبة أو ربما أقل من ذلك، كما أن الصفار فيها جامد لا تشويه فيه كالبقع والدم، كما أن البياض رائق لا عكر فيه ولا لون.

    وقشرة البيضة الطازجة خشنة، لو نظرت خلالها في ضوء الشمس أو أي شعاع قوي فستجدها رائعة لا تشوبها بقعة ما ولا ظلال.

    أمراض قد ينقلها البيض

    إن الأمراض التي ينقلها البيض أو يتسبب فيها ليست كثيرة، لكنها تستحق النظر والتبصر والاحتراس، حتى لا يقع أحد في براثنها يوما أو يتردى في مزالقها، وهي على النحو التالي:
    1- الحساسية من البيض:

    يوجد لبعض الناس استعداد فطري للحساسية من أحد مكونات البيض، وبخاصة زلاله، وهذا أمر تكتشفه الصدفة والملاحظة، ولا علاج له سوى البعد عن تناول البيض، والحذر من كل طعام يكون البيض ضمن تركيباته.

    2- فرط الكوليسترول:

    يعد البيض في تقدير أهل التغذية من أغنى مصادر الطعام بالكوليسترول والدهنيات الثلاثية، وبخاصة صفاره، حيث يتركز في الدهن الحيواني المصدر ما يقدر بحوالي 300ميليجرام من الكوليسترول في البيضة الواحدة، وهذا أمر لا بد أن يحذره مرضى تصلب الشرايين، والمصابون بضغط الدم المرتفع، أو من يعانون من أمراض القلب ونوباته، هذا إلى جانب المصابين بحصى المرارة والكلى.

    3- التسمم الغذائي

    هناك نوعان من التسمم الغذائي، أحدهما تسببه ميكروبات يسمونها السالمونيلا، وقد وجدوها بنسبة توازي ثمانية بالمائة في البيض، تتسرب إليه من الدجاج المريض، فإذا ما التهم الإنسان البيضة نيئة فإن عصيات هذه الميكروبات تتكاثر في الأمعاء، وتسبب له تسمما يتميز بالإسهال والقيء والمغص وارتفاع درجة الحرارة، ويداهمه ذلك عقب يوم أو بعض يوم من تناوله البيض، لكنه ليس مرضا قاتلا، إذ يشفى المريض منه بعد فترة ويعود إلى حاله.

    أما التسمم الغذائي الآخر فهو بسبب مكورات على شكل عنقود العنب، لهذا سموه باسم العنقودية، وهذه تأتي من تلوث قشرة البيض، فإذا ما كسرها الطاهي دون غسل فقد يقع منها بعض ما يلوث الطعام، وإن البيض مزرعة طيبة لتكاثر هذه الميكروبات التي تفرز سمومها، وتؤدي إلى أعراض التسمم التي يعاني منها المصاب عقب ساعات معدودات من التهامه الطعام.


    mohamad
    mohamad
    المشرف العام للمنتدى
    المشرف العام للمنتدى


    عدد المساهمات : 189
    نقاط : 50867
    السٌّمعَة : 5
    تاريخ التسجيل : 30/06/2010

    البعض يكره البيض ولكن ادخل لترى فوائده  Empty رد: البعض يكره البيض ولكن ادخل لترى فوائده

    مُساهمة من طرف mohamad الخميس مارس 17, 2011 10:52 am

    شكر جزيلا حلو جيد جدا
    montadar
    montadar
    المدير العام والمؤسس للمنتدى
    المدير العام والمؤسس للمنتدى


    العراق

    عدد المساهمات : 640
    نقاط : 52794
    السٌّمعَة : 3
    تاريخ التسجيل : 05/03/2010
    الموقع : منوعات
    العمل/الترفيه : المدير العام والمؤسس لمنتدى منوعات

    البعض يكره البيض ولكن ادخل لترى فوائده  Empty رد: البعض يكره البيض ولكن ادخل لترى فوائده

    مُساهمة من طرف montadar السبت أغسطس 31, 2013 4:35 pm

    شكرا على مرورك
    avatar
    tark
    عضو نشيط
    عضو نشيط


    عدد المساهمات : 113
    نقاط : 39173
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 01/09/2013

    البعض يكره البيض ولكن ادخل لترى فوائده  Empty رد: البعض يكره البيض ولكن ادخل لترى فوائده

    مُساهمة من طرف tark الأحد سبتمبر 15, 2013 9:19 am

    Smile Smile cheers Smile Smile

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت مايو 11, 2024 11:28 pm